Театр из Дагестана приедет в Турцию

Театр из Дагестана приедет в Турцию

Аварский театр планирует гастрольный выезд в Турцию

A+A-

 

     Как сообщает РИА «Дагестан» Аварский музыкально-драматический театр имени Гамзата Цадасы планирует гастрольный выезд в Турцию. Возможность участия дагестанского театра в крупных фестивалях на территории Турции была обсуждена директором театра Магомедрасулом Магомедрасуловым с представителями мэрии города Ялова и руководством провинции Чанаккале в ходе рабочего визита в страну.

«На всех встречах речь шла о возможности участия Аварского театра со своей программой в крупных фестивалях, которые проходят на территории Турции, в том числе в провинции Чанаккале, городах Измир, Ялова и других, где живут не только этнические дагестанцы, но и люди, интересующиеся российской, и в частности дагестанской культурой. Большой интерес к искусству России связан и с тем, что после недавних встреч Президента России Владимира Путина с премьер-министром Турции Реджеп Эрдоганом, как считают сами турки, российско-турецкие отношения намного “утеплились”.

Это и исторические корни, которые связывают два народа. Итоги Первой Мировой войны, 100-летие которой будет масштабно отмечаться в этом году на территориях Турции и России, – еще один повод все это показать и рассказать. Естественно, это и желание многих этнических дагестанцев, которые живут в Турции и не могут выехать за пределы страны по тем или иным причинам, быть ближе к своему народу, к своим культурным ценностям», – отметили в театре.

В ходе визита в Чанаккалу Магомедрасул Магомедрасулов посетил выставку, на которой были представлены работы турецких гончаров, керамические декоративные изделия, познакомился с несколькими авторами работ – студентами и профессиональными ремесленниками. Также достигнута договоренность об организации выставки их работ в Дагестане.

Гастрольный выезд с концертно-театрализованной программой Аварский театр возможно организует в рамках проведения крупнейших международных фестивалей, посвященных 100-летию Первой Мировой войны. Насколько уже известно, на этот фестиваль приглашены руководители 38 стран мира.

Более близкое знакомство коллектива Аварского театра с турецкими земляками состоялось совсем недавно – в ноябре 2014 года турецкая делегация во главе с мэром города Ялова Вефа Салманом в рамках визита в Дагестан посещала репетиции в театре.

В театре также сообщили, что в феврале-марте в Баку состоится показ музыкальной комедии «Аршин мал алана» Узеира Гаджибекова силами трех театров – Азербайджана, Казахстана и России (Аварский театр).

 

 

Эта новость была прочитана 5464 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбления, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.