• Анкара4 °C
  • Анталья14 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-2 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция и Россия договорились о безвизовом режиме
17 Mart 2011 Perşembe 15:14

Турция и Россия договорились о безвизовом режиме

Турция и РФ обменялись нотами о вступлении в силу соглашения о безвизовом режиме



Россия и Турция по итогам заседания турецко-российского Совета сотрудничества высшего уровня обменялись нотами о вступлении в силу соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок гражданТурции и РФ.

Кроме того, состоялся обмен нотами о вступлении в силу соглашения о реадмиссии.

"Очень важно, чтобы связи (между Россией и Турцией) не исчерпывались только экономической составляющей, у нас гигантский объем туристических обменов, и то, что был подписан документ на эту тему, безусловно, внесет свою лепту, потому как открывает дорогу к фактически безвизовому общению", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев после обмена нотами.

В прошлом году Турцию посетило более 3,1 миллиона российских туристов, турецкие власти ожидают в этом году 30-процентного роста турпотока из РФ, сообщил ранее заместитель министра культуры и туризма Турции Джумхур Гювен Ташбашы.

В скором будущем страны должны перейти на безвизовый режим. Соответствующее соглашение было подписано 12 мая 2010 года во время официального визита в Анкару президента РФ. Оно вступит в силу после его ратификации парламентами двух стран.

Соглашение будет распространяться на всех туристов из России, которые приезжают на отдых в Турцию сроком до 30 дней.
В настоящее время между РФ и Турцией действует упрощенный визовой режим. Получить туристическую визу сроком на 60 дней граждане России могут в любой точке пересечения границы Турции.

Также по итогам второго заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня был подписан протокол о деятельности российско-турецкого Форума общественности, а также соглашение о сотрудничестве между ВГТРК и корпорацией "Турецкое радио и телевидение".

С российской стороны в переговорах на заседании Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) между Россией и Турцией приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Игорь Сечин, помощник президента Сергей Приходько, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, министр энергетики Сергей Шматко, генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и другие.

По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, а Турция в свою очередь занимает седьмое место во внешней торговле с Россией.

Товарооборот двух стран по итогам прошлого года составил более 25 миллиардов долларов, что на 29% больше, чем в 2009 году. Общий объем турецких инвестиций в России достигает 6 миллиардов долларов (в 2008 году он составлял 680 миллионов долларов), а суммарный объем российских инвестиций в Турции - около 4 миллиардов долларов.

Ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве двух стран занимает сфера энергетики: доля энергоносителей в российском экспорте в эту страну составляет порядка 70%.

В России в настоящее время работает около 150 турецких строительных компаний. С конца 1980-х годов по настоящее время на территории нашей страны ими построено более 800 объектов, заключено контрактов на сумму свыше 20 миллиардов долларов.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA