• Анкара3 °C
  • Анталья15 °C
  • Бурса12 °C
  • Эрзурум-7 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция и Россия: дружба без виз
12 Nisan 2011 Salı 08:09

Турция и Россия: дружба без виз

Граждане Турции и России с 16 апреля 2011 года могут совершать поездки без виз

16 марта 2011 года Турецкая Республика и Российская Федерация  отметили 90-летие Московского договора между Россией и Турцией от 16 марта 1921 года подписанием нового этапного в отношениях двух государств Соглашения об условиях взаимных поездок граждан. В отношениях двух стран-соседей произошло нечто долгожданное и важное. Мы все становимся свидетелями того, как отношения России и Турции постепенно выходят на стратегический уровень.

Когда появляется новость об отмене визового режима между отдельными странами, это всегда вызывает эмоции, как среди местного населения, так и среди граждан других стран. Эмоции всегда более чем положительные. Отмена виз ведет к экономическому, а главное к культурному сближению стран.
Отмену визового режима между Турцией и Россией ждали давно и многие, и новость о ней буквально всколыхнула мировую общественность. Всколыхнула исключительно позитивно!

За подробной и официальной информацией об условиях нового Соглашения между странами мы обратились к Генеральному консулу Российской Федерации в Стамбуле Алексею Ерхову.

Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле Алексей Ерхов

Алексей Владимирович, 16 марта 2011 г. в ходе визита премьер-министра Турции Р.Эрдогана в Москву состоялся обмен ратификационными грамотами о вступлении в силу соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан. В этой связи вопрос: когда же граждане двух стран смогут совершать поездки уже без виз?

Это просто: согласно пункту 1 ст.12 данное Соглашение вступит в силу на 30-й день с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Значит, безвизовой въезд станет возможным уже 17 апреля 2011 г.

Расскажите, пожалуйста, как это будет выглядеть на практике?

Граждане Турции и России смогут въезжать на территорию соответственно Российской Федерации и Турецкой Республики без виз и бесплатно. Здесь важно понять, что безвизовые поездки могут осуществляться только при условии, что продолжительность непрерывного пребывания составляет не более 30 дней, а суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.


Эрдоган и Медведев 16. марта провели совместную пресс-конференцию в Mоскве

В практическом плане при пересечении границы я рекомендовал бы направляющемуся в Турцию гражданину России иметь при себе обратный билет, подтверждение бронирования в гостинице и наличную сумму денег, достаточную для всего срока пребывания в стране. Да, эти требования не содержатся в тексте соглашения (он, кстати, имеется в Интернете на сайте

http://www.mevzuatlar.com/sy/resmiGazete/rga/10/07/270710001.htm). Однако они изложены в турецком Законе о паспортах от 15 июля 1950 г. (Pasaport kanunu). На основании этого Закона многие россияне не были допущены на территорию Турции – у них не было с собой достаточной суммы денег либо обратного билета, либо они не могли доказать, цитирую: «существование в Турции лиц, которые могут их обеспечить». Закон суровый, но он есть и он действует. С его текстом на турецком языке можно ознакомиться на сайте по адресу:
http://mevzuat.basbakanlik.gov.tr/Metin.Aspx?MevzuatKod=1.3.5682&Mevzuatlliski=0&sourceXmlSearch+pasaport. Его изложение на русском языке имеется в памятке, размещенной на сайте Генконсульства.

Что означает формулировка «90 дней в течение каждого периода в 180 дней»? С какой даты отсчитываются эти сроки?

Срок в 180 дней отсчитывается с даты первого въезда. В течение этих 180 дней гражданин одной страны может неоднократно въезжать на территорию другой страны, но при этом каждая его непрерывная поездка не должна превышать 30 дней, и все его поездки в течение этих 180 дней в сумме не должны превышать 90 дней. Ну, например, гражданин России прибыл в Турцию 01.05.11 и пробыл здесь до 30.05.11, т.е. 30 дней (более 30 дней находиться в Турции нельзя). Потом он был здесь: с 06.06.11 по 15.06.11 – 10 дней, потом с 01.07.11 по 28.07.11 – 28 дней, и затем с 05.08.11 по 26.08.11 – 22 дня. Итого, начиная с 01.05.11 гражданин России находился на территории Турции 90 дней. Срок 180 дней истекает 27.10.11, то есть до 27.10.11 он уже не сможет вновь въехать в Турцию.

Что делать гражданину, если ему необходимо находиться на территории другого государства более 30 дней непрерывно, например, с целью учебы или работы?

В этом случае сохраняется прежний порядок въезда, при котором необходимо получение соответствующих виз – учебных, рабочих и т.д. Визы в РФ оформляются как и раньше – на основании оригиналов действительных приглашений, выданных Управлением Федеральной миграционной службы. При оформлении данного типа виз в консульских учреждениях взимается консульский сбор.

Граждане России и Турции, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство (здесь это называется «икамет»), въезжают без виз.

И последний вопрос: а если гражданин РФ въезжает в Турцию без визы, но у него появляется необходимость остаться здесь на более продолжительный срок, что делать в этом случае?

Действовать строго по закону – а именно обратиться в соответствующие органы власти Турецкой Республики за получением вида на жительство, без которого пребывание на территории страны попросту незаконно. Однако при этом он должен иметь в виду, что все это может оказаться сопряженным с затратами времени, порой значительными – очереди, ожидание и т.п. А вид на жительство могут еще и не дать. Поэтому если российский гражданин, направляясь в Турцию, знает или предполагает, что его пребывание затянется, я порекомендовал бы ему все же заблаговременно обратиться в турецкие консульские учреждения за визой – оно будет спокойней и надежней.

Генконсул РФ в Стамбуле Алексей Ерхов

Алексей Владимирович, большое спасибо за предоставленный комментарий! От газеты «Босфор» можно добавить следующее: начало безвизовых отношений только укрепит нашу межгосударственную дружбу и, несомненно, усилит позитивные настроения среди граждан России и Турции. Турецкая Республика всегда рада гостям из Российской Федерации!

В.Т. Босфор - Стамбул

Эта новость была прочитана раз.
МНЕНИE
нет худа без добра
ляля абрамова
здравствуйте заранее извините за технические причины .вот все бы хорошо да как же совместить нормы права не нарушать закон и человеческое счастье под именем любовь когда по некоторым причинам брак невозможен как быть выбирать между визой и любовью как быть.....
Воскресенье, 17 Апрель 2011 13:2
80.239.242.207
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA