• Анкара1 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса7 °C
  • Эрзурум-8 °C
  • Стамбул12 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турция и Россия: дружба без виз
12 Nisan 2011 Salı 08:09

Турция и Россия: дружба без виз

Граждане Турции и России с 16 апреля 2011 года могут совершать поездки без виз

16 марта 2011 года Турецкая Республика и Российская Федерация  отметили 90-летие Московского договора между Россией и Турцией от 16 марта 1921 года подписанием нового этапного в отношениях двух государств Соглашения об условиях взаимных поездок граждан. В отношениях двух стран-соседей произошло нечто долгожданное и важное. Мы все становимся свидетелями того, как отношения России и Турции постепенно выходят на стратегический уровень.

Когда появляется новость об отмене визового режима между отдельными странами, это всегда вызывает эмоции, как среди местного населения, так и среди граждан других стран. Эмоции всегда более чем положительные. Отмена виз ведет к экономическому, а главное к культурному сближению стран.
Отмену визового режима между Турцией и Россией ждали давно и многие, и новость о ней буквально всколыхнула мировую общественность. Всколыхнула исключительно позитивно!

За подробной и официальной информацией об условиях нового Соглашения между странами мы обратились к Генеральному консулу Российской Федерации в Стамбуле Алексею Ерхову.

Генеральный консул Российской Федерации в Стамбуле Алексей Ерхов

Алексей Владимирович, 16 марта 2011 г. в ходе визита премьер-министра Турции Р.Эрдогана в Москву состоялся обмен ратификационными грамотами о вступлении в силу соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан. В этой связи вопрос: когда же граждане двух стран смогут совершать поездки уже без виз?

Это просто: согласно пункту 1 ст.12 данное Соглашение вступит в силу на 30-й день с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Значит, безвизовой въезд станет возможным уже 17 апреля 2011 г.

Расскажите, пожалуйста, как это будет выглядеть на практике?

Граждане Турции и России смогут въезжать на территорию соответственно Российской Федерации и Турецкой Республики без виз и бесплатно. Здесь важно понять, что безвизовые поездки могут осуществляться только при условии, что продолжительность непрерывного пребывания составляет не более 30 дней, а суммарный срок пребывания не должен превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.


Эрдоган и Медведев 16. марта провели совместную пресс-конференцию в Mоскве

В практическом плане при пересечении границы я рекомендовал бы направляющемуся в Турцию гражданину России иметь при себе обратный билет, подтверждение бронирования в гостинице и наличную сумму денег, достаточную для всего срока пребывания в стране. Да, эти требования не содержатся в тексте соглашения (он, кстати, имеется в Интернете на сайте

http://www.mevzuatlar.com/sy/resmiGazete/rga/10/07/270710001.htm). Однако они изложены в турецком Законе о паспортах от 15 июля 1950 г. (Pasaport kanunu). На основании этого Закона многие россияне не были допущены на территорию Турции – у них не было с собой достаточной суммы денег либо обратного билета, либо они не могли доказать, цитирую: «существование в Турции лиц, которые могут их обеспечить». Закон суровый, но он есть и он действует. С его текстом на турецком языке можно ознакомиться на сайте по адресу:
http://mevzuat.basbakanlik.gov.tr/Metin.Aspx?MevzuatKod=1.3.5682&Mevzuatlliski=0&sourceXmlSearch+pasaport. Его изложение на русском языке имеется в памятке, размещенной на сайте Генконсульства.

Что означает формулировка «90 дней в течение каждого периода в 180 дней»? С какой даты отсчитываются эти сроки?

Срок в 180 дней отсчитывается с даты первого въезда. В течение этих 180 дней гражданин одной страны может неоднократно въезжать на территорию другой страны, но при этом каждая его непрерывная поездка не должна превышать 30 дней, и все его поездки в течение этих 180 дней в сумме не должны превышать 90 дней. Ну, например, гражданин России прибыл в Турцию 01.05.11 и пробыл здесь до 30.05.11, т.е. 30 дней (более 30 дней находиться в Турции нельзя). Потом он был здесь: с 06.06.11 по 15.06.11 – 10 дней, потом с 01.07.11 по 28.07.11 – 28 дней, и затем с 05.08.11 по 26.08.11 – 22 дня. Итого, начиная с 01.05.11 гражданин России находился на территории Турции 90 дней. Срок 180 дней истекает 27.10.11, то есть до 27.10.11 он уже не сможет вновь въехать в Турцию.

Что делать гражданину, если ему необходимо находиться на территории другого государства более 30 дней непрерывно, например, с целью учебы или работы?

В этом случае сохраняется прежний порядок въезда, при котором необходимо получение соответствующих виз – учебных, рабочих и т.д. Визы в РФ оформляются как и раньше – на основании оригиналов действительных приглашений, выданных Управлением Федеральной миграционной службы. При оформлении данного типа виз в консульских учреждениях взимается консульский сбор.

Граждане России и Турции, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство (здесь это называется «икамет»), въезжают без виз.

И последний вопрос: а если гражданин РФ въезжает в Турцию без визы, но у него появляется необходимость остаться здесь на более продолжительный срок, что делать в этом случае?

Действовать строго по закону – а именно обратиться в соответствующие органы власти Турецкой Республики за получением вида на жительство, без которого пребывание на территории страны попросту незаконно. Однако при этом он должен иметь в виду, что все это может оказаться сопряженным с затратами времени, порой значительными – очереди, ожидание и т.п. А вид на жительство могут еще и не дать. Поэтому если российский гражданин, направляясь в Турцию, знает или предполагает, что его пребывание затянется, я порекомендовал бы ему все же заблаговременно обратиться в турецкие консульские учреждения за визой – оно будет спокойней и надежней.

Генконсул РФ в Стамбуле Алексей Ерхов

Алексей Владимирович, большое спасибо за предоставленный комментарий! От газеты «Босфор» можно добавить следующее: начало безвизовых отношений только укрепит нашу межгосударственную дружбу и, несомненно, усилит позитивные настроения среди граждан России и Турции. Турецкая Республика всегда рада гостям из Российской Федерации!

В.Т. Босфор - Стамбул

МНЕНИE
нет худа без добра
ляля абрамова
здравствуйте заранее извините за технические причины .вот все бы хорошо да как же совместить нормы права не нарушать закон и человеческое счастье под именем любовь когда по некоторым причинам брак невозможен как быть выбирать между визой и любовью как быть.....
Воскресенье, 17 Апрель 2011 13:2
80.239.242.207
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA