• Анкара8 °C
  • Анталья16 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул17 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
ТУРЦИЯ. А  ЗНАЕТЕ ли вы, что...?
26 Nisan 2010 Pazartesi 11:23

ТУРЦИЯ. А ЗНАЕТЕ ли вы, что...?

Кладезь кратких сведений о Турции в газете “Вести Турции Босфор”!


...Знаете ли вы, что турки выражали свою любовь к пернатым тем, что строили при своих домах гнезда ?

Турки выражали свою любовь к пернатым тем, что возводили при своих домах гнезда. Уход за птицами считался богоугодным делом, а разрушение гнезд – грехом. Ввиду этого строительство гнезд для птиц стало традиционным занятием. Гнезда строили при жилых домах, мечетях, медресе, родниках, каравансараях, школах и других сооружениях. Наиболее старое из сохранившихся птичьих гнезд датируется XVI веком. Птичьи гнезда – художественное и функциональное воплощение любви турок к пернатым.

...Знаете ли вы, что в Турции было развито стекольное производство ?

Стекольное производство в ремесленном искусстве Турции занимает особое место. Правда, в силу хрупкости изделий из стекла, до наших дней дошло не очень много старых образцов. Тем не менее сохранилось достаточное количество таких изделий, датируемых сельджукским и османским периодами. Этих изделий вполне достаточно для того, чтобы составить представление о развитии стекольного искусства в нашей стране.



Старые изделия из стекла экспонируются во многих турецких музеях.

...Знаете ли вы, что наиболее красивые изделия из стекла в нашей стране стали производиться в мастерской, основанной в XVIII – ом веке в стамбульском районе Бейкоз?

Затем в этом районе стало появляться много других мастерских, специализировавшихся на производстве изделий из стекла.



Одна из них была создана дервишем из ордена мевлеви Мехметом деде, обучившимся искусству производства стеклянных изделий в Венеции в правление султана Селима Третьего, то есть в конце XVIII века. Изделия эти стали называть « бейкозскими ». В бейкозских мастерских производили разнообразные изделия, в том числе и из цветного стекла.

...Знаете ли вы, что в турецкой культуре важное место занимают надгробья?

Культура производства надгробий занимает важное место в нашей стране. В этой сфере в Турции сложилось немало художественных традиций.

Причем надгробья в нашей стране делали несмотря на то, что ислам в общем–то индифферентно относится к этим кладбищенским атрибутам. Поэтому надгробья на турецких кладбищах гораздо более богатые и разнообразные, нежели в других исламских странах. В нашей стране сохранились даже надгробья сельджукского периода.

...Знаете ли вы, что «шахтиян» - один из методов обработки кожи, был изобретен тюрками ?



«Шахтиян» - один из методов обработки кожи - был изобретен тюрками. Это признано во всем мире. В английском языке шахтиян называется « турецкой кожей ». Об обработке тюрками кожи сообщали многие западные исследователи. После взятия Стамбула войсками султана Мехмета Второго Завоевателя на побережье близ башни Едикуле было основано 360 кожевенных мастерских. Согласно данным османского путешественника XVII – века Эвлия Челеби, в том столетии в различных районах Стамбула существовало примерно 700 кожевенных мастерских.

...Знаете ли вы, что первым идею о создании атомной бомбы выдвинул живший много столетий назад тюркский ученый?



Этим ученым был Джабир бин Хайан, служивший при дворе халифа Гаруна ар Рашида в Багдаде. Жил Джебир бин Хаяан в период между 701 – 805 – ым годами.Джабир писал: «В самой маленькой частице материи, джюз – ю ла етеджезза, содержится значительный сгусток энергии. Я несогласен с утверждениями греческих ученых, что эта частица не может быть расщеплена. Она таки может быть расщеплена. В ходе же расщепления может образоваться такая сила, что Багдад будет полностью уничтожен». Джюз – ю ла етеджезза, о котором писал бин Хаяан, был ничем иным, как атомом.

...Знаете ли вы, что тюркский ученый Акшемсеттин обнаружил микробы за 400 лет до Пастера ?



Акшемсеттин был учителем османского султана Мехмета Второго Завоевателя. Это был один из наиболее известных ученых своего времени. Занимался он и медициной, в том числе и заразными болезнями. Вот что он писал в своей книге « Маддет – ульм Хаят ». «Ошибочно полагать, что болезни у людей появляются одна за другой. Болезни переходят от человека к человеку. Этому способствуют маленькие, но живые семена». Лишь спустя 400 лет после этого Пастер с помощью микроскопа сумел обнаружить эти «семена» - микробы.

...Знаете ли вы, что первой турецкой исполнительцей оперных арий стала Семиха Берксой?



Семиха Берксой родилась в 1910 – ом году. Помимо оперы, она увлекалась еще и живописью. Будучи солисткой Анкарского театра оперы и балета, Семиха Берксой написала новеллу под названием «Письмо с того света». Образование она получила в Стамбульской консерватории, Академии искусств и театральном училище. Вслед за этим она стала выступать в стамбульском городском театре. Выступала Семиха Берксой и на сценах европейских оперетт. Заслужив внимание Ататюрка, она получила роль в первой турецкой опере «Озсой». В тот же год она была отправлена на обучение в Берлинскую музыкальную Академию, которую окончила с отличием. В 1939 – ом году она выступила в опере Штрауса, став первой турецкой певицей, получившей роль в европейской постановке.


TRT/ Bosfor

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA