• Анкара11 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум-4 °C
  • Стамбул16 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Турецкая прокурдская партия НДП выступает за независимость Курдистана
08 Сентябрь 2017 Пятница 10:34

Турецкая прокурдская партия НДП выступает за независимость Курдистана

Турецко-курдский конфликт, который приобрел вооруженный характер в 1984 году, является одной из наиболее важных политических проблем современной Турции

Запланированный референдум о независимости Иракского Курдистана сделает 25 сентября историческим днем для курдов, и турецкая "Народно-демократическая партия" (НДП) полностью поддерживает это голосование, сказал представитель партии Осман Байдемир.

mesudbarzani2.jpg

"Мы призываем людей пойти на выборы. Я как курд проголосовал бы "Да", если бы мог голосовать", сказал Байдемир в интервью каналу "Kurdistan24" из Анкары.

Что касается курдского вопроса в других трех странах ( Иране, Турции и Сирии),  курдский политик сказал, что Курдистан один, но решение курдского вопроса в разных его частях должно быть разным.

Левая политическая партия в Турции, которая активно отстаивает права национальных меньшинств в стране, в особенности курдского меньшинства, поэтому иногда в различных СМИ партию причисляют к «прокурдским». ДПН пребывает в хороших отношениях с курдской Демократической партией регионов.

Курды и турецкий парламент

Прошедшие 7 июня 2015 парламентские выборы в Турции ознаменовались не только тем, что правящая "Партия справедливости и развития" не сумела набрать необходимого количества голосов для формирования однопартийного правительства. Важным событием стало попадание в законодательный орган прокурдской "Народно-демократической партии", набравшей 13% голосов избирателей, проведя в парламент 80 депутатов. А сейчас НДП имеет 59 депутатов в парламенте Турции

Турецко-курдский конфликт, который приобрел вооруженный характер в 1984 году, является одной из наиболее важных политических проблем современной Турции. Во многом само правительство виновато в этом, поскольку оно долгое время принципиально отказывалось рассматривать интересы курдов. Стремление исключить политическое участие курдов привело к политизации курдской проблемы. Любой, кто начинал заводить речь о ней, мог быть обвинен в сепаратизме. В 1980 году, после военного переворота, под запрет попал курдский язык, был введен 10-процентный порог для прохождения в парламент, дабы исключить попадание в законодательный орган партии, отстаивающей интересы курдов. Однако в 2015 году ситуация немного изменилась.

Любопытно, что "Народно-демократическая партия" не позиционирует себя в качестве этнической партии. Она возникла относительно недавно, в 2012 году. Ее идеологические позиции интересны тем, что они характеризуются классическим набором идеологем, характерных для современных европейских левых политических партий – антиглобализм, антикапитализм, соблюдение прав социальных, а не только этнических меньшинств. Так, например, НДП имеет не только гендерные квоты (у партии два сопредседателя – мужчина и женщина), но и места для представителей сексуальных меньшинств. Своеобразная позитивная дискриминация на курдский манер.

ДНП является третьей силой в парламенте но задержали лидеров партии

hdp-es-baskanlari-ve-milletvekilleri.jpg

Турецкая полиция в прошлом году   арестовала тринадцать депутатов от прокурдской Демократической народной партии (ДНП), в том числе двух ее лидеров. ДНП является третьей силой в парламенте.

Турецкие власти обвинили депутатов в отказе от дачи показаний по вопросам, связанным с "террористической пропагандой", пояснили их адвокаты. Два других парламентария, входящие в фракцию ДНП, арестованы не были, так как находятся за границей.

Анкара также обвинила депутатов в связи с Рабочей партией Курдистана (РПК), которую власти страны считают террористической организацией, но которая признается Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Лидеры ДНП, которая имеет 59 депутатов в парламенте Турции, отрицают, что партия является "политическим крылом" РПК.

Арест двух лидеров партии стал большим ударам по курдам, особенно в контексте задержания двух - нынешнего и действующего - мэров Диярбакыра, неформальной столицы курдского большинства, проживающего на юго-востоке Турции. Тем более что в мае турецкий парламент отказался голосовать за снятие иммунитета с депутатов ДНП, находившихся под угрозой судебных исков.

Президент Турции Эрдоган полагает, что ДНП тесно связана с РПК. В свою очередь Демирташ, называемый "курдским Обамой" из-за его харизмы, уже давно считается потенциальным политическим соперником Эрдогана.

Мустафа Маси, Стамбул

 

 

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA