• Анкара4 °C
  • Анталья12 °C
  • Бурса4 °C
  • Эрзурум5 °C
  • Стамбул6 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
ТУРКМЕНИСТАН – СОТВОРЕНИЕ  БУДУЩЕГО
16 Декабрь 2014 Вторник 16:41

ТУРКМЕНИСТАН – СОТВОРЕНИЕ БУДУЩЕГО

Туркменистан сегодня динамично развивающаяся страна, демонстрирующая одни из самых высоких в мире темпов национального развития, пользующаяся в мировом сообществе заслуженным авторитетом надежного партнера, который строит взаимоотношения на основе равноп

Являясь мировым поставщиком углеводородов, электроэнергии, импортером высоких технологий, укрепляющий свою экономическую мощь Туркменистан за счет диверсификации энергопотоков, привлечения инвестиций, индустриализации, информатизации, развития инноваций и человеческого капитала уверенно продвигается вперед.  

Согласно последним данным Европейского банка реконструкции и развития в Туркменистане продолжается бурный экономический рост, который обусловлен крупными государственными проектами в области строительства и увеличением экспорта газа в Китай и Иран. По оценке экспертов рост ВВП останется стабильным в среднесрочной перспективе благодаря разведке богатых запасов газа и дальнейшей диверсификации его экспортных маршрутов.

Ключевыми моментами экономической стратегии Туркменистана являются модернизация, диверсификация и общая либерализация экономики, сочетание элементов рынка и государственного регулирования.

Благодаря комплексным реформам и структурным экономическим преобразованиям успешно решаются задачи по превращению Туркменистана в индустриально развитое государство, доля промышленности в составе ВВП страны составила около 60 процентов, доля строительства более 12 процентов.  

  turkmenistan-8-1-990x662.jpg

Выросли темпы роста инвестиций за счет всех источников финансирования, направленных на развитие национальной экономики. Соотношение инвестиций к ВВП по итогам девяти месяцев 2014 года равно 45,1 процента. В настоящее время в стране ведется строительство почти 1800 объектов производственного и социального назначения общей стоимостью 40 миллиардов долларов США.

Ведущая роль в формировании валового внутреннего продукта и в структуре экспорта принадлежит топливно-энергетическому комплексу. Туркменистан по запасам газа входит в первую четверку стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром. Выявленные запасы газа Туркменистана, согласно отчету Всемирного развития по мировой энергетике  по итогам 2011 года составили 24,3 трлн. куб.м.

Одним из примеров успешного международного партнерства является реализация крупного проекта по промышленному освоению гигантского газового месторождения «Галкыныш», запасы которого по оценке британской компании GCA составляют 26,2 трлн. куб.м. газа. В перспективе месторождение будет одним из основных объектов крупномасштабной добычи и экспорта природного газа Туркменистана, на газоочистительных объектах  которого будет производиться до 30 млрд. кубометров газа в год.         Вместе с этим Туркменистан активизировал работы по практической реализации ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) для диверсификации своих энергопоставок, а также готов осуществить подачу своих энергоресурсов по Европейскому направлению.

Туркменистан имеет все основания гордиться своим "золотым запасом" - углеводородными ресурсами, которые в настоящее время оцениваются в 71,21 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Важнейшим аспектом его энергетической стратегии является поэтапное расширение географии газового экспорта, что способствует формированию новой архитектуры глобальной энергетической безопасности.

msva23.jpg

Но при этом важно подчеркнуть, что энергетическая стратегия Туркменистана не ограничивается только экспортом сырья. Ее приоритетной составляющей является использование в отрасли последних достижений научно-технического прогресса, комплексная модернизация предприятий нефтехимической отрасли, строительство новых газо- и нефтеперерабатывающих производств и развитие альтернативной энергетики. Важнейшим событием года является начало строительства первого объекта газовой индустрии, самого крупного в регионе перерабатывающего газохимического комплекса по производству бензина из природного газа в Овадандепе. Завод возведут совместными усилиями Государственный концерн «Туркменгаз» и консорциум, созданный японской компанией «Kawasaki» и турецкой «Rönesans Holding». Оснащенное новейшими технологиями предприятие будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров природного газа и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92, соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5.

Значимая роль в экономике Туркменистана отводится электроэнергетике. Благодаря построенным в короткие сроки в разных регионах страны мощным электростанциям и новым линиям электропередачи многократно возросший потенциал отрасли позволяет не только полностью обеспечивать всех отечественных потребителей, но и поставлять туркменскую электроэнергию в Турцию, Иран, Афганистан. В ближайшие годы намечено "закольцевать" энергосистему страны, с целью увеличения объемов экспортных поставок электроэнергии, в восточном направлении будут реконструированы энергоблоки Марыйской государственной электростанции, а также построена ЛЭП-500 от Марыйской ГЭС до границы Туркменистана с Афганистаном.

1221_g1.jpg

Туркменистан - транзитное государство, расположенное на перекрестке торговых путей. Ввод в эксплуатацию транснациональной железной дороги "Север-Юг" станет мощным локомотивом в устойчивом наращивании экономического потенциала не только Туркменистана, но и огромного региона, простирающегося от Балтики до Индийского океана, от Атлантики до Центральной Азии. Транспортный коридор «Север-Юг» станет точкой отсчета в созидании нового геоэкономического пространства. Сегодня, когда участок дороги в казахстано-туркменском отрезке введен в действие экономики стран региона получили существенный стимул развития.

         В XXI веке место и роль Туркменистана в мировой экономике будет во многом определяться уровнем научно-технического развития, способностью создавать и эффективно тиражировать собственные и широко использовать импортные наукоемкие технологии, степенью присутствия страны на мировом рынке высоких и новых технологий, поэтому деятельность по развитию национальной инновационной стратегии и инфраструктуры, рассматривается как приоритетная государственная задача.

                  В этом году в эксплуатацию был сдан оснащенный последними моделями исследовательского оборудования уникальный объект инновационной инфраструктуры – Центр технологий Академии наук Туркменистана. Основной целью Центра технологий является проведение научных исследований, создание новых технологий и моделей конкурентоспособной, высокотехнологической, экономически выгодной, экологически безопасной продукции и передача инноваций в сферу производства и сельского хозяйства. Вместе с этим, немаловажной является задача изучения и адаптирования к местным сырьевым условиям технологических разработок продающихся на мировом рынке технологий.

         Научные исследования в лабораториях Центра технологий представляют собой, взаимосвязанный комплекс исследований в области био-, нано- информационных технологий, научных работ по физико-химическому, аналитическому изучению вещества, биоматериалов, углеводородного сырья на молекулярном и атомном уровнях, разработок технологий и производства моделей новых материалов и продукции. Ряд лабораторий Технологического центра занимаются изучением разных видов энергий и разработкой технологий энергосбережения и энергоэффективности, мониторингом и контролем за состоянием окружающей среды, продуктов питания, их экологической безопасности, исследованиями в области информационных технологий и географических информационных систем. Исследовательская деятельность Центра технологий полностью компьютеризирована, программное обеспечение приборов позволяет автоматически идентифицировать элементы и соединения, их физико-химические свойства и структуру.

Социальную стратегию государства характеризуют беспрецедентные меры по поддержке населения, Туркменистан является единственной страной в мире, которая на бесплатной основе обеспечивает свой народ электроэнергией, природным газом, водой и солью. Символические цены установлены на хлеб, за проезд в общественном транспорте, в том числе на внутренних автомобильных, железнодорожных и авиалиниях. Новостройки элитной планировки предоставляются с 50-процентной скидкой гражданам Туркменистана в кредит, на 30 лет с символическим ставкой в один процент. Более 60 процентов государственного бюджета Туркменистана ежегодно направляется на социальные нужды.

         Сегодня система здравоохранение Туркменистана испытывает мощный подъем, сопровождающийся не только "строительным бумом", но и привлечением в страну самых передовых медицинских технологий. Свидетельством тому - медицинские центры, курортные лечебницы и учреждения здравоохранения, строительство которых сегодня ведется в стране (около двадцати крупных объектов общей стоимостью около полумиллиарда долларов США).

Среди ключевых показателей социально-экономического развития страны – качественное освоение бюджетных средств. За девять месяцев 2014 года доходная часть Государственного бюджета составила 119,2 процента, расходная часть – 96,7 процента. В этом плане особое значение имеет такой показатель, как рост среднемесячной заработной платы, а также своевременные выплаты в полном объеме зарплаты, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий. В установленных пределах сохранены цены на товары народного потребления, а также на услуги, оказываемые населению. Удерживается стабильность национальной валюты – манат. В последние годы официальный курс туркменского маната к одному доллару в стране сохраняется на уровне - 2,85 туркменских маната.

Фонтаны,_Ашхабад,_Туркменистан.jpg

Эффективное использование колоссального туристического потенциала является важнейшей составной частью комплексной социально-экономической стратегии Туркменистана. В строительство Национальной туристической зоны "Аваза" инвестированы колоссальные финансовые средства. Сегодня «Аваза» курорт мирового уровня, где строится еще 17 новых объектов, ввод в действие которых позволит увеличить количество одновременно отдыхающих  до семи тысяч человек.

В 23-ю годовщину независимости Туркменистан предстает как страна настоящее и будущее, которого связано с политикой «открытых дверей», укреплением позиций на мировых рынках, развитием взаимовыгодного и равноправного сотрудничества и инноваций, укреплением стабильности и безопасности  в регионе во имя процветания народов.

 

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA