• Анкара24 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса20 °C
  • Эрзурум10 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Украина станет нашим стратегическим партнером
30 Ocak 2011 Pazar 12:53

Украина станет нашим стратегическим партнером

Tурецко-украинские отношения вошли в новую фазу своего развития.

 



Талха Балык - Киев

Начинается безвизовый период с Украиной

Премьер-министр Эрдоган, отправившийся на Украину в сопровождении 600 турецких бизнесменов, заявил о том, что с президентом Украины Виктором Януковичем достигнуты соглашения относительно начала переговоров о свободной торговле и визовых привилегиях.

Можно говорить о том, что с визитом Эрдогана в Киев турецко-украинские отношения вошли в новую фазу своего развития. После двусторонних переговоров президента Януковича и премьер-министра Эрдогана были проведены и заседания делегаций двух государств, по итогам которых между Украиной и Турцией было подписано 6 соглашений. Эрдоган отметил, что отношения с Украиной будут и далее развиваться: «Мы планируем придать нынешним дружественным отношениям с Украиной статус стратегического партнерства. С этой целью мы и подписали текст соглашения. Пусть для нас это будет хорошим началом! Это не только первые шаги к стратегическому партнерству, но в то же время это и шаг к уверенному будущему».

ЭРДОГАН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ ДЕЛОВОГО СОВЕТА

Во время визита Эрдогана пришла радостная новость относительно виз. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в вопросе о свободной торговле и визовом режиме между Турцией и Украиной достигнуто соглашение и по проблеме документов о реадмиссии: « Мы выразили желание о том, чтобы оба документа вступили в силу в самое ближайшее время. Также мы дали необходимые указания касательно скорейшего завершения обмена мнениям по данным вопросам». Кроме того, премьер Эрдоган и президент Янукович подписали соглашение об образовании Турецко-украинского Совета Стратегического Сотрудничества высшего уровня. Янукович и Эрдоган после церемонии подписания межгосударственных документов в президентской резиденции приняли участие в совместной пресс-конференции. Президент Украины Виктор Янукович в своей речи отметил, что ему очень приятно приветствовать на Украине своего «хорошего друга» Эрдогана, а также коснулся и темы хорошо развивающихся двусторонних турецко-украинских отношений. На вопрос журналистов о визовых привилегиях Янукович ответил, что в основе соглашения о двустороннем визовом режиме лежат торговые отношения. При этом Янукович пояснил, что целью такого режима является свободное перемещение бизнесменов, предпринимателей и туристов по Турции и Украине. После этого два лидера приняли участие в заседании Турецко-украинского делового совета. Премьер Эрдоган в своей речи на заседании совета заявил о желании как можно скорее придать документам конкретный вид, преодолеть все формальности и прийти к возможности перехода на безвизовый режим между двумя государствами.

Эрдоган получил звание почетного профессора

Премьер-министр Эрдоган получил звание почетного профессора Национального университета Тараса Шевченко. На торжественной церемонии по этому случаю премьер отметил, что «перо острее клинка».

Подписано 6 соглашений, включая соглашения о железной дороге и паромном сообщении


Премьер-министр Эрдоган и президент Турции Янукович подписали документы об образовании Турецко-украинского высшего совета стратегического сотрудничества. Также между двумя государствами были подписаны следующие соглашения: «О технических поправках», «О Метеорологии», «Меморандум о защите прав потребителей», «Программа сотрудничества между Обществом атомной энергетики и украинским Обществом налаживания ядерной энергетики», «Текст соглашения о сотрудничестве в области энергетики между Министерством энергетики и природных ресурсов и Министерством энергетики и угледобычи», «Международное соглашение между Турцией и Украиной о железной дороге и паромном сообщении».

Турецкие подрядчики на Чемпионате Европы

Эрдоган во время встречи с Януковичем отметил, что до Чемпионата Европы по футболу в 2012 году осталось совсем немного времени, подчеркнув способности турецкого сектора строительных подрядчиков делать работу любой сложности короткое время. Эрдоган: «Мы бы хотели, чтобы и турецкие подрядчики приняли участие в выполнении планируемых или уже ведущихся строительных работ».

Обсуждались также и вопросы ядерной энергетики

Премьер-министр Эрдоган: «По вопросам ядерной энергетики нашими министрами энергетики были проведены двусторонние переговоры. После всех уточнений нам будет сообщено о результатах».

Во время предвыборной кампании популизма не будет

Вместе с Эрдоганом в Киеве  прибыли, министр энергетики Танер Йылдыз, министр внешней торговли Зафер Чаглаян, министр торговли Турции Нихад Эргюн

Премьер-министр обратился к председателю биржи, подчеркнув, что ни во время предвыборной кампании, ни после нее не будет никаких компромиссов в области экономической дисциплины: «Ни в коем случае мы не допустим снижения экономического роста». Что касается необходимого минимума голосов, то Эрдоган отметил: «Мы не поставим под угрозу экономическую структуру нашей страны».

Торговые приоритеты Януковича Эрдоган увеличил в 2 раза

Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции особое внимание уделили целям и взглядам на развитие торгового оборота между двумя странами. Президент Янукович так выразил свою точку зрения: «Среди подписанных сегодня соглашений есть и одно, по которому мы планируем в течение следующих пяти лет увеличить торговый оборот между двумя нашими странами. А за следующие десять лет, разделив их на пятилетние сроки, добиться торгового оборота в 20 миллиардов долларов». После речи Януковича Эрдоган продолжил тему отношений во внешней торговле: «Я верю в то, что в ближайшее время наши быстро развивающиеся многовекторные экономические отношения с Украиной сделают большой шаг вперед. В 2008 году наш внешнеторговый оборот достиг отметки в 8 миллиардов долларов. По причине мирового финансового кризиса он упал до 4 миллиардов долларов. В 2010 году, по моим подсчетам, оборот внешней торговли, составил около 5 миллиардов долларов. Уважаемый президент поставил цель достичь в следующие 5 лет отметки в 10 миллиардов. На мой взгляд, если мы сумели добиться цифры в 8 миллиардов в 2008 году, то мы должны в следующие пять лет ставить цель даже в 20 миллиардов долларов. Эта возможность есть у обеих сторон. А для следующих десяти лет можно поставить целью цифру и в 40 миллиардов долларов».

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA