• Анкара14 °C
  • Анталья21 °C
  • Бурса13 °C
  • Эрзурум7 °C
  • Стамбул20 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Кавказский шенген?
24 Haziran 2011 Cuma 08:52

Кавказский "шенген"?

Турция и Грузия подписали очень важный договор о сотрудничестве на границе между двумя странами

Новый договор между Анкарой и Тбилиси, подписанный в конце мая, предусматривает унификацию задач пограничной полиции и таможни и прежде всего ориентирован на упрощение таможенных процедур. Кроме того (и это вступает в силу немедленно) можно будет переезжатъ из одной страны в другую по электронному удостоверению личности. Более не требуются ни паспорт, ни виза. Так как эта географическая зона имеет свои специфические особенности, такой договор представляет собой весьма обнадеживающий сигнал.

Он покажется еще более важным, если принять во внимание жесткое соперничество между странами этой зоны Кавказа, к примеру, между Грузией и Российской Федерацией, между Азербайджаном и Арменией, между Арменией и Турцией. В результате между этими странами не только не существует подобного пограничного сотрудничества, но нет даже пропускных пунктов, которые позволяли бы переходить из одной страны в другую. Единственное исключение составляют Грузия и Россия, которые несмотря на то что находятся в конфликте, все–таки сохраняют здравый смысл и продолжают держать открытыми границы, чтобы не прерывать тесные отношения между народами.

Между другими кавказскими странами дороги закрыты. Например, между Азербайджаном и Арменией границы непроницаемы. Граница охраняется соответствующими пограничными войсками, находящимися как бы “в состоянии войны” из–за конфликта в Нагорном Карабахе. Этот маленький гористый район Азербайджана полностью оккупирован армянской армией со времен начала девяностых годов. Именно по этой причине все наземное сообщение между этими двумя странами полностью прервано. Анкара в этом конфликте стоит на стороне Баку и закрыла свою границу для армян. Единственная связь с внешним миром осуществляется Арменией через Грузию.

Это позволяет Еревану поддерживать контакты с Российской Федерацией, ее основным военно–экономическим союзником. Чтобы быть более точным, Грузия - это единственная страна на Кавказе, которая ухитряется держать границы открытыми со всеми соседними странами, включая Россию, с которой, как мы только что сказали, она имела недавно вооруженный конфликт. Учитывая тот факт, что турецко-грузинское пограничное сотрудничество опирается на наиболее продвинутые модели европейских пограничных служб (в особенности на швейцарско–французскую модель), которые предполагают максимальную прозрачность таможенных процедур, остальные страны зоны все еще не готовы принять подобную практику пересечения границ. Распространенная коррупция и отсутствие верховенства закона и порядка вместе с нестабильностью в некоторых пограничнах зон делают невозможным полное открытие границ.

Учитывая все эти факты, можно заключить, что турецко–грузинский договор носит также и символический характер и позволяет надеяться на начало положительных изменений в зоне в целом. Так как речь идет о зоне Кавказа, которая исторически наполовину входит в Европейский континент, то этот пример сотрудничества между Турцией и Грузией дает еще одну искру надежды. Всякое последующее умиротворение в этой зоне в интересах всего континента.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA