• Анкара23 °C
  • Анталья26 °C
  • Бурса19 °C
  • Эрзурум11 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Конья - духовная столица Турции
22 Ekim 2008 Çarşamba 19:17

Конья - духовная столица Турции

Особой атмосферой Коньи проникаются все, кому доводилось наблюдать сема – ритуальный танец «вертящихся дервишей».


Город Конья – столица духовности в Турции. Особой атмосферой Коньи проникаются все, кому доводилось наблюдать сема – ритуальный танец «вертящихся дервишей». Соединяя в себе мелодию и ритм, стихи и пение, жест и движение в особом вращении, этот мистериальный ритуал-радение настраивает и его исполнителей, и созерцателей на отрешение от земных страстей, на соприкосновение с миром горним. А избранных – на божественное озарение…

директор Института востоковедения РАН Ростислав Рыбаков говорит: «Мне неоднократно доводилось бывать в Конье и наблюдать ритуал семы. Всегда это действо приводит к некоему открытию в самом себе. В какой-то момент наблюдение переходит во внутреннее сопереживание, отрешение от всего внешнего, суетного и приобщение к высшим смыслам. Отчего так происходит со всеми духовно чуткими людьми, а не только с мусульманами суфийского толка? Думаю, потому, что великий Руми и все связанные с его именем традиции – обрядовые, духовные, культурно-исторические, художественные и прочие – настраивают душу на жизнь «по вертикали», в соответствии с духовно-нравственными канонами, заложенными единым авраамическим истоком христианства и ислама. Единство в многообразии – так можно было бы сформулировать суть историософской и богословской позиции Руми. Не случайно именно эти слова и этот великий принцип составляют девиз и нашей Платформы».

Нелишне, вероятно, вспомнить здесь слова и самого Руми: «…мне едины, и брат, и чужой».

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA