• Анкара19 °C
  • Анталья30 °C
  • Бурса21 °C
  • Эрзурум22 °C
  • Стамбул22 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Наконец, Мубарак ушел
11 Şubat 2011 Cuma 21:13

Наконец, Мубарак ушел

Президент Египта Хосни Мубарак подал в отставку. Мубарак ушел, народ Египта ликует.



Почти трехнедельные миллионные митинги по всей стране вынудили диктатора покинуть свой пост.

Бывший президент Египта передал власть Командованию вооруженных сил Египта.

Во многих арабских странах люди направляются к посольству Египта, чтобы выразить приветствие египетскому народу, передает "Аль-Джазира".



Ведущие мировые телеканалы в эти минуты транслируют картинку с площади Тахрир в центре Каира, переполненная ликующим народом.

Президент Египта Хосни Мубарак в пятницу ушел в отставку, передав бразды правления страной Высшему совету вооруженных сил, передает телеканал Al-Jazeera.

"В этих сложных условиях, с которыми сталкивается страна, президент Мухаммед Хосни Мубарак решил оставить пост президента и поручил Высшему совету вооруженных сил управлять страной", - сказал вице-президент Омар Сулейман в кратком выступлении по египетскому государственному телеканалу.

Уходу Мубарака с поста президента предшествовала деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. За время массовых протестов и последовавших беспорядков в Египте погибли как минимум 300 человек и более 5 тысяч получили ранения.

Мубарак находился у власти 30 лет, и большинство молодых людей, требовавших его ухода, никогда не жили при ином лидере.
Наблюдатели расходятся в оценке последних лет президентства Мубарака, которому в мае прошлого года исполнилось 82 года. По мнению его сторонников, Египет переживал важнейший этап экономических политических и социальных реформ, которые проводились плавно и последовательно, без побочных эффектов.

Шесть лет назад Египет впервые выбрал президента на альтернативной основе, тогда как раньше на референдум выдвигалась только одна кандидатура на пост главы государства.

По официальным данным, за пять лет с 2005 по 2010 год в рамках реализации предвыборной программы Мубарака было создано 4,3 миллиона рабочих мест, построено 169 больниц и 2,3 тысячи школ, 300 тысяч единиц жилья, в том числе социального. Экономический рост в 2009-2010 году составил 5,3%. По этому показателю Египет вошел в список из 30 самых быстроразвивающихся государств мира.

Со своей стороны, противники Мубарака считают, что цифры экономического роста не находят отражения в повседневной жизни Египта, где пятая часть населения живет за чертой бедности. Причина этого - коррупция, которая сопровождает либерализацию экономики. Именно поэтому многие в Египте призывали к уходу Мубарака, надеясь на смену политических элит.

Мубарак был впервые избран на президентский срок на референдуме 13 октября 1981 года после убийства радикальными исламистами президента Анвара Садата. С тех пор трижды референдумы в 1987, 1993 и 1999 годах продлевали его полномочия на шесть лет. В 2005 году состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех конкурентов.
Мубарак сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих альтернативные выборы вместо общенационального референдума по кандидатуре, отобранной парламентом.
В ближайшее время в стране пройдут очередные выборы главы государства, но ни самого Мубарака, ни его сына Гамаля уже точно не будет среди кандидатов на высший государственный пост.


Эль-Барадеи приветствовал отставку Хосни Мубарака

Один из лидеров египетской оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи приветствовал отставку Хосни Мубарака с поста президента страны, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Это лучший день моей жизни. Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий", - сказал эль-Барадеи. Он выразил надежду, что процесс передачи власти будет "красивым".
Президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной с 1981 года, в пятницу подал в отставку. Об этом в кратком выступлении по египетскому телевидению сообщил его заместитель вице-президент Омар Сулейман. Власть в стране передана в руки Высшего совета вооруженных сил Египта.

Отставка Мубарака была главным требованием египетской оппозиции, которая не прекращала акции протеста с 25 января.

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • ЛУКОЙЛ и Miller Holding подписали соглашение
  • Банкоматы Дениз Банка: наличные без комиссии
  • Туркменистан зажег "Азиаду"
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA