• Анкара10 °C
  • Анталья18 °C
  • Бурса14 °C
  • Эрзурум2 °C
  • Стамбул18 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Назарбаева вТурции
24 Ekim 2009 Cumartesi 11:22

Назарбаева вТурции

Один из самых опытных лидеров тюркского мира президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оценил отношения двух стран


“МЫ БУДЕМ АКТИВНЕЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ ТРУБОПРОВОД БАКУ-ДЖЕЙХАН”

Президент Казахстана - страны, выделяющейся на карте мира богатыми энергоресурсами и выгодным геополитическим положением, прибыл с официальным визитом в Турцию. Нурсултан Назарбаев в сопровождении делегации из шести министров, более 400 предпринимателей и журналистов подпишет в Анкаре договор о стратегическом сотрудничестве с Турцией. Таким образом, партнёрство крупнейшего среднеазиатского производителя нефти и газа, Казахстана, и Турции получит новый импульс.

Один из самых опытных лидеров тюркского мира президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оценил отношения двух стран в канун двухдневного критического визита в Турцию.

«До сих пор у нас не было разногласий с Турцией, и их не будет»,- говорит казахский лидер и выражает пожелание в развитии двусторонних отношений во всех областях. В рамках этого мы желаем усилить поддержку нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Напомнив о том, что в 2013 году Казахстан начнёт добычу на новом нефтепромысле, казахский лидер продолжает словами: «Общий объём добычи нефти составит около 120 миллионов тонн ежегодно. Для этого нам необходимы новые коридоры». Также президент Казахстана обращает внимание на то, что в случае решения карабахского вопроса будет обеспечен более краткий маршрут нефтепровода Баку-Джейхан в Турцию.

Предлагаем Вашему вниманию интервью Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, данного турецким журналистам.

Уважаемый Президент, мы знаем, как Вы любите Турцию. Вами намечен исторически важный, серьёзный визит в эту страну. Мы бы хотели узнать о Ваших пожеланиях в канун визита.

16 декабря 1991 не прошло и часа после объявления Казахстаном о своей независимости, как тогдашний президент Турции Тургут Озал позвонил прямо мне и поздравил с событием. В 1992 году с Турцией начались прямые отношения. Были установлены связи на высшем уровне в дипломатической сфере, в экономической, политической и культурных областях. Сегодня отношения между Казахстаном и Турцией можно назвать образцовыми. Объём торговли между двумя странами достиг 3 миллиардов долларов. В Казахстане действует множество турецких совместных и частных фирм, особенно в строительном секторе. Казахстан придаёт большое значение отношениям с Турцией. Мы стараемся расширить область сотрудничества. В последние годы Казахстан сделал ощутимые шаги в том числе и в экономической сфере. Мы отметили серьёзное развитие в строительном, нефтегазовом, информационном секторах. В них действуют и турецкие фирмы.

Вы отметили, что Казахстан решительно настроен на поддержку проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. 10 дней назад в рамках официального визита в Казахстан президента Франции Николя Саркози был подписан договор с одной французской нефтяной компанией о проведении нефтепровода протяжённостью, равной БТД. Когда будет завершено строительство?

Как вам известно, до подготовки маршрута нефтепровода Баку-Джейхан казахская нефть достигала черноморского района через Северный Кавказ. Но на данный момент строительство нефтепровода Баку-Джейхан завершено, между Азербайджаном и Турцией подписаны соглашения. Поэтому мы приняли решение транспортировать ежегодно 10 миллионов тонн нефти из порта Актау в нефтепровод Баку-Джейхан. В районе Казахстана Кашаган было найдено большое количество нефти. Для транспортировки этой нефти нам будут нужны альтернативные пути. Для этого мы подписали соглашение на строительство порта в северном районе Каспия. Это и является темой, о которой вы ведёте речь. Французская компания “Total” взялась за строительство порта. Конечно, нефтепровод Баку-Джейхан и через 5 лет проявит себя стратегически. Однако здесь возникает вопрос: через 5 лет бакинская нефть уменьшится. В этом положении казахская нефть на нефтепроводе Баку-Джейхан станет более востребованной.

Между Турцией и Арменией были подписаны два протокола чрезвычайной важности и сделан шаг по направлению к улучшению отношений. Поддерживаете ли Вы эту политику Турции?

Я один из тех людей, кто активно приведствовал и способствовал делу мира на Кавказе и развитию диалога между Турцией и Арменией. Я полагаю, что жизненно необходимо развитие дружественных отношений между Турцией и Арменией. При этом я бы хотел сделать акцент на том, что подписание этих протоколов должно было правильно истолковано Азербайджану, что сейчас и делается. Можно, конечно, в некотором плане понять реакцию Азербайджана. Однако, если на Кавказе будут установлены мир и дружба, в решении карабахской проблемы будет сделан важный шаг. В случае же разрешения разногласий между Азербайджаном и Арменией будет обеспечен более краткий маршрут нефтепровода Баку-Джейхан в Турцию. Это станет и для нас, для стран-производителей нефти, в высшей степени полезным. Думаю, для стран региона – тоже.

По материалам СМИ Турции
Босфор / Стамбул

Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA