Турция призывает Армению открыть все архивы

Турция призывает Армению открыть все архивы

За принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22.

A+A-


Турция призывает Армению открыть все архивы, и не оказывать давление посредством Конгресса США, а вести переговоры лицом к лицу, сказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглы.

"Принятие резолюции по "геноциду" является комичным, потому что разница в один голос кажется очень странной", - сказал министр
Комитет по международным делам Конгресса США принял резолюцию о признании так называемого "геноцида армян". За принятие резолюции проголосовало 23 конгрессмена, против - 22.

Армения и армянское лобби заявляют, что предшественник Турции - Османская империя - совершила в 1915 году "геноцид" в отношении проживающих в Анадолу армян. Армяне, желающие признания этого факта в мире, усилив пропаганду так называемого "геноцида" в странах мира, добились его признания парламентами некоторых государств.

Подписывая протоколы с Арменией, Турция стремились оставить будущим поколениям мир и стабильность между народами, но принятие этой резолюции в комитете Конгресса США показывает, что Ереван в этом вопросе не действует открыто, сказал Давутоглы.

Глава МИД Турции считает ошибочным мнение, что принятие резолюции может оказать давление на Анкару в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов.
"То, что Турция предприняла в этом вопросе за десять дней, Армения это сделала за четыре месяца", - сказал Давутоглы.

Вмешательство третьей стороны, в данном случае США, в отношения Армении и Турции, по словам главы МИД, затрудняет процесс примирения между странами.
Принятие резолюции, признающей "армянский геноцид", свидетельствует о том, что Конгресс очень слаб в разработке будущей политической стратегии, сказал турецкий министр.

Эта новость была прочитана 1264 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.