В Азербайджане почтили память жертв «Чёрного января»

В Азербайджане почтили память жертв «Чёрного января»

32 года назад в столицу республики были введены советские войска. Десятки человек были убиты

A+A-

В Азербайджане в День всенародной скорби чтут память людей, убитых во время операции советских войск, начатой по указанию высшего руководства СССР. В ходе подавления народных волнений в январе 1990 года около 150 человек погибло, свыше 700 получили ранения. Жертвы похоронены на Аллее шехидов (Аллея павших героев) в бакинском Нагорном парке. Сюда люди приносят цветы, в день общенационального траура, 20 января, объявляется минута молчания. Утром мемориал посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

aliev-001.jpg

Чёрный январь (азерб. Qara Yanvar) или также Кровавый январь (азерб. Qanlı Yanvar) — подавление политической оппозиции подразделениями Советской Армии в ночь на 20 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР — городе Баку, закончившееся гибелью более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев.

Согласно докладу Human Rights Watch, «хотя мнимой целью Кремля для военных действий была защита армянского населения, большинство доказательств просто не подтверждают этого. Например, документы военной прокуратуры в Баку, исследованные Human Rights Watch/Helsinki, свидетельствуют о том, что военные действия планировались ещё до погромов армян в Баку, начавшихся 13 января 1990 года». 26 января 1990 года министр обороны СССР Дмитрий Язов в интервью «Известиям» заявил, что цель армии в Баку состояла в том, чтобы разбить структуры захвата власти, имевшие ответвления «повсюду».

Подобные события произошли ранее в Алма-Ате (1986), в Минске (1988), в Тбилиси (1989), позже в Душанбе (1990), в Вильнюсе и Риге (1991), где жертвами также стали советские граждане.

20ocak-baku.jpg

"Чёрный" (или "Кровавый") январь — трагические события в Баку 1990 года, когда было убито 137 человек и более 700 человек получили ранения. В ночь с 19 на 20 января 1990 года подразделения Советской Армии заняли город Баку, подавив сопротивление формирований Народного Фронта Азербайджана (НФА). В ходе продвижения частей Советской Армии и боевых столкновений с формированиями НФА имели место многочисленные случаи применения оружия против гражданских лиц, что привело к значительным жертвам среди населения.

Имеет место различная оценка событий сторонами конфликта. В Азербайджане 20 января 1990 года является днем траура и памяти по "сложившим головы борцам за свободу и независимость", 1 началом конца советского правления в Азербайджане. Позиция советского руководства состояла в том, что в Баку имели место попытки "преступных экстремистских сил насильственным путем, организуя массовые беспорядки, отстранить от власти законно действующие государственные органы" 

"Танки давили и обстреливали все подряд". Очевидцы и участники событий 1990 года в Баку вспоминают "черный январь"

20yanvarya.jpg

События января 1990 года стали точкой невозврата в процессе выхода Азербайджана из состава СССР. И армянское, и азербайджанское население стало в конечном итоге заложником в большой политической игре союзного руководства. Оно не сделало ничего для того, чтобы остановить насилие. Ведь это фактически развязывало ему руки на любые действия в отношении НФА.
 

Эта новость была прочитана 3236 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.