• Анкара0 °C
  • Анталья11 °C
  • Бурса6 °C
  • Эрзурум-15 °C
  • Стамбул14 °C
Последние новости
Размер шрифта : 12 Punto 14 Punto 16 Punto 18 Punto
Историческая встреча лидеров России, Турции и Ирана  в Сочи
23 Ноябрь 2017 Четверг 09:32

Историческая встреча лидеров России, Турции и Ирана в Сочи

Двухчасовые переговоры Эрдогана с Хасаном Рухани и Владимиром Путиным по сирийскому конфликту прошли в санатории «Русь».
В Сочи завершились трехсторонние переговоры лидеров России, Турции и Ирана  — Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана, Хасана Рухани. Переговоры продолжались два часа.
 
Беспрецедентная встреча лидеров трех стран - России, Турции и Ирана  Владимир Путин пригласил своих коллег, чтобы вместе попытаться решить, как помочь Сирии окончательно избавиться от террористов и каким будет послевоенное устройство страны. Переговоры длились почти два часа, и по их итогам президенты вышли, чтобы сделать заявление для прессы.
 
«По нашему общему мнению, успехи на поле боя, приближающие освобождение от боевиков всей территории Сирии, открывают и качественно новый этап в урегулировании кризиса в целом. Имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства страны в постконфликтный период. Вновь подчеркну – судьбу Сирии должны определять сами сирийцы – как сторонники действующей власти, так  и оппозиция», – заявил президент РФ Владимир Путин.
 
В Сирии много различных политических и этнических группировок, и для всеобщего согласия нужен компромисс. Владимир Путин рассказал своим коллегам, на какие уступки ради мира готов пойти Башар Асад, прилетавший в Сочи всего два дня назад.
 
«Мы проинформировали коллег о состоявшейся здесь, в Сочи, беседе с президентом Сирии Башаром Асадом. Отметили высказанную нам приверженность сирийского руководства принципам мирного решения политического кризиса, готовность провести конституционную реформу и свободные, подконтрольные ООН выборы», - рассказал Путин.
 
v-sochi00.jpg
 
«Никто не может ожидать, что мы будем находиться под одной крышей и на одной платформе с террористическими организациями, которые покушаются на национальную безопасность. Мы не можем видеть в качестве партнеров кровавые банды, которые покушаются на целостность страны», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
 
«Конгресс должен обсудить будущее Сирии, создать условия для разработки новой Конституции страны. На ее основе и должны пройти выборы. И это станет посланием мира и стабильности в регионе», - отметил президент Ирана Хасан Рухани.
 
Министерства иностранных дел и спецслужбы трех стран в самое ближайшее время начнут работу по организации этого конгресса, поскольку необходимо отделить тех, кто реально готов к диалогу, от тех, у кого «руки в крови». 
 
 
Двухчасовые переговоры Эрдогана с Хасаном Рухани и Владимиром Путиным по сирийскому конфликту прошли в санатории «Русь».
 
Эрдоган отметил далее, что Турция, Россия и Иран едины во мнению по вопросу поддержки всеобъемлющего, свободного, справедливого и прозрачного политического процесса в Сирии, в свете резолюции № 2254 СБ ООН. Данный процесс должен вестись под руководством сирийского народа, подчеркнул турецкий лидер.
 
Президент отметил далее, что никто не должен ожидать от Турции согласия на участие террористических организаций, угрожающих нацбезопасности страны в мероприятиях по Сирии. 
 
«Террористические организации, представляющие угрозу политическому единству и целостности Сирии, а также нацбезопасности Турции, должны быть исключены из переговорного процесса. Это неизменный приоритет Анкары», - подчеркнул Эрдоган.
 
erd-sochi03.jpg
 
«Если мы заявляем о приверженности к территориальной целостности и политическому единству Сирии, то не можем рассматривать террористическую организацию в качестве легитимной участника переговорного процесса», - пояснил турецкий лидер.
 
Президент Эрдоган призвал мировое сообщество поддержать усилия Турции, России и Ирана по Сирии. «Анкара выражает надежду на то, что плодотворное сотрудничество с Россией и Ираном окажет положительное влияние на весь регион, снизит напряженность и риск межконфессионального противостояния», - продолжил турецкий лидер.
 
По итогам переговоров президентов Турции, России и Ирана распространено совместное заявление.
 
В документе говорится, что главы государств призывают представителей оппозиции принять конструктивное участие в намеченном на скорое время Конгрессе нацдиалога в Сочи.
 
В диалоге примут участие представители властей Сирийской Арабской Республики, а также представители оппозиции, которая выступает за суверенитет, независимость, единство и целостность Сирии, отмечается в заявлении. 
 
Много говорили также и о гуманитарной помощи Сирии. В стране надо восстанавливать дороги, школы, больницы, возвращать беженцев. Президенты понимают, что работы предстоит много, и в своем совместном заявлении отметили, что при необходимости готовы вновь встретиться в таком же формате.
 
 
Эта статья еще не была прокомментирована.
Другие новости
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
  • Трамп сошел с ума
  • Анталья напомнила миру о мире
ОПРОС
Чем вы занимаетесь в Турции?
Все права защищены. © 2008 Вести Турции Босфор | При использовании и цитировании материалов активная ссылка на сайт gazetabosfor.com обязательна!
Тел : (+90 212) 503 38 39 / Факс : (+90 212) 503 24 00 | Программное обеспечение: CM Bilişim - Дизайн: INVIVA