Карта тройки: В Сочи обсудили  будущее Сирии

Карта тройки: В Сочи обсудили будущее Сирии

Россия, Турция и Иран выступили за целостность Сирии

A+A-

Астанинский переговорный процесс стал эффективным механизмом нормализации ситуации в Сирии. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в Сочи на саммите России, Турции и Ирана. По итогам переговоров главы государств приняли совместное заявление, в котором Москва, Анкара и Тегеран в очередной раз подтвердили свою «твердую и неизменную приверженность» единству и территориальной целостности арабской республики. Российская сторона проинформирует Дамаск об итогах прошедших переговоров «по рабочим каналам». Следующий трехсторонний саммит состоится в апреле в Турции.

11 встреч с участием делегаций России, Турции и Ирана сирийских сторон, международных наблюдателей и ООН, которые уже состоялось в Астане и Сочи, способствовали достижению прогресса в деле нормализации обстановки в Сирии. Так Президент России Путин начал свое выступление на переговорах Астанинской тройки.

— Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия, — подчеркнул российский лидер. — И это конкретный наш совместный, безусловно, позитивный результат.

Президент России  заявил, что страны-гаранты астанинских соглашений тесно координируют свои действия с целью урегулирования сирийского конфликта. В ходе саммита в Сочи определены важные направления работы для разрешения кризиса, сказал российский лидер.

Путин отметил, что процесс восстановления мира в Сирии стал возможен благодаря усилиям России, Турции и Ирана.

Президент Ирана, в свою очередь, заявил, что США перебрасывают часть террористов ДЕАШ в Афганистан. 

Данный шаг может представлять очень большую опасность для стран Центральной Азии и других регионов, предупредил Хасан Рухани.

Президент Рухани отметил, что в ходе переговоров президентов Турции, РФ и Ирана в Сочи обсуждена значимость Сирии, освобожденной от угрозы терроризма и иностранного вмешательства. Подчеркнута приверженность к территориальной целостности этой страны.

sochi1.jpg
Президент Турции Эрдоган подчеркнул, что несмотря на все проблемы и провокации, астанинский дух сохранился.

— Астанинская платформа является самой успешной инициативой, направленной на конкретное разрешение этого вопроса, — констатировал он.

К формату хотят присоединиться и другие страны в качестве наблюдателей, сообщил Владимир Путин. По его словам, министерствам иностранных дел уже дано поручение проработать статус таких участников.

По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление, в котором отметили «твердую и неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности САР», а также целям и принципам устава ООН. По мнению участников встречи, эти принципы подлежат всеобщему соблюдению и никакие действия, от кого бы они ни исходили, не должны их подрывать. Сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН, подчеркивается в документе.

Кроме того, в заявлении подтверждается решимость содействовать скорейшему запуску Конституционного комитета и отмечается важность продолжения взаимодействия и координации с сирийскими сторонами и спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном.

Анкара готова косвенно способствовать урегулированию ситуации в Сирии. При этом она не скрывает, что преследует свои интересы.

Эрдоган подчеркнул, что Анкара против возникновения новых гуманитарных кризисов, новых трагедий в Идлибе и других регионах Сирии.

Президент Турции подчеркнул, что страны-гаранты продолжат усилия по урегулированию сирийского конфликта на основе резолюции СБ ООН номер 2254. Кроме того, достигнуто согласие по проведению новых трехсторонних саммитов по Сирии.

Пресс-секретаря турецкого президента Ибрагим Калын: Мы продолжим борьбу против тех, кто посягает на нашу национальную безопасность. Они (курдские формирования. — «Известия») также препятствуют сирийской интеграции. Мы не позволим действовать в Сирии любым террористическим организациям, включая курдские формирования, которые действуют против Турции

По его словам, речи о координации действий с сирийскими властями и армией по-прежнему не идет.​

Следующий саммит астанинской тройки пройдет в Турции в апреле. В его работе, помимо турецкого, российского и иранского лидеров примут участие представители сирийских властей, а также оппозиции и ООН. 

 

Эта новость была прочитана 364 раз.
Предыдущая и следующая новость

НОВОСТИ Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ: Оскорбительные слова, оскорбительные предложения или последствия, комментарии, содержащие нападку на убеждения, не принимаются.
Новости по теме